会员登陆
用户名:
密    码:
验证码:
·会员入会申请表格下载
·会员入会申请流程导航
广东省酒店用品协会简介
广东省酒店用品协会宗旨
广东省酒店用品协会负责人
理事单位    秘书长
广东省酒店用品协会服务功能
你认为酒店用品行业协会的作用是什么?
 非常有必要,促进行业发展 
对行业的规范起到促进作用 
对广大会员有好处 
作用有限 
  
  2016酒店业如何突围?看紧中国酒店业10大趋势

  2016酒店业如何突围?看紧中国酒店业10大趋势
  
  一.全球酒店业经营进入下降周期,中国酒店业经营进入调整期
  过去10年间,全球五星级酒店的每间客房平均收入年均增长率不超过2%,若考虑通货膨胀率,可以说是负增长状态。国内市场同样经历寒冬,2014年全国12803家占94.02%的星级酒店亏损59.21亿元,成为有史以来最大亏损年。2016年中国酒店业总体仍旧处于低谷,部分城市会有好转现象,但上升通道和下降通道取决于各地不一的供求关系。
  二.酒店跨界合作模糊相关产品和服务之间的界限,生活方式酒店获得更大发展空间
  共生共融已成为互联网时代的常态,而跨界融合也成为当前酒店企业创新经营的一条路径。酒店与其他行业的跨界合作越来越多,方式也越来越多样。在互联网时代里,无论是产品形式还是服务方式的创新,从生活方式上探索客户的真正需求,才能成为客户的心头好。
  
  三.智慧酒店有进一步表现,人工成本和能耗预计有所降低
  智慧酒店从互联网时代进入移动互联网时代,一项关键性的因素就是网络覆盖,尤其是WIFI覆盖。当前酒店业,智慧化发展模型千差万别,有酒店独自发展的,如华住集团自己研发的自助入住系统,使入住由3分钟变成25秒;也有紧密牵手社交媒体发展的,如街町酒店的“自助选房、微信开门、微信客服、微信支付”生态闭环;更有抱团发展的,如由开元领衔的六大集团联盟。行业之间的跨界、联动与融合成为趋势。
  四.伴随着公民收入提高和旅游热情上升,中国度假酒店建设出现新高潮
  中国旅游研究院数据显示,2014年旅游业实现平稳增长,国内旅游人次36亿,全年旅游总收入约3.25万亿元。据各省统计数据,十一黄金周排名前五名的省份旅游总收入均超过200亿元,全国人民旅游热情一片高涨。如何挖掘客户需求,是中国度假酒店持续需要关注的重点。
  
  五.OTA加速布局在线度假领域,预订系统重组是大势所趋
  目前携程作为OTA平台领军者,不断进行大平台布局,从机票、酒店、度假进行平台化开发,推出景区酒店自由行方式推动度假业务发展。收购Travelfusion后,又加速布局海外市场,在海外拓展当地资源,抢占出境游市场;而首旅酒店已与阿里、石基实行战略合作,针对酒店PMS进行开发,布局酒店O2O。面对利益空间不断压缩的困境,在线领域预订系统重组或是趋势。
  六.酒店管理模式选择方向多元化,逐步与国际接轨,本土品牌影响力持续放大
  高星级酒店在中国发展的黄金十年,也是国际品牌在中国开疆扩土的黄金十年。伴随着国内房地产政策的收紧,开发商对引进高端品牌之后的酒店投资回报有了更理性的审视。于是,越来越多的开发商开始试探委托管理之外的其他模式,中国酒店市场环境的逐步成熟,也使得品牌集团开始考虑开放特许经营、策略联盟模式的可行性。
  国内酒店集团自然也不甘落后,以万达、绿地为首的房企在跟大牌酒店管理公司合作多年后终于出徒,强势推出自主品牌并已拓展到海外。我们乐于看到本土酒店能够打造成令人骄傲的国际品牌,实现全球化扩张。
 
  七.旅游饭店业向住宿业过渡,饭店业态趋向多元化
  行业新常态下,酒店市场需求发生了很大变化。需求结构的调整、消费主体的变化、消费诉求的升级、互联网渗透到消费习惯和消费方式的方方面面等趋势,都使得饭店业态多元化成为新常态下的必然要求。新一代的消费人群对个性化产品和服务的需求,催生了传统星级之外的业态,短租公寓和客栈民宿风头正劲,未来的酒店可能只有一间客房,也可能是酒店+。
  八.行业协会改革将进一步推进,各地协会将会有更多的自主权
  目前旅游行业协会会员单位已覆盖全国60%以上的旅游企业,成为旅游业发展的重要力量。“去行政化”改革将让协会有更多的自主权。
  
  九.互联网并购越来越多,国内即将迎来产生国际性大公司的机会
  携程收购艺龙在相当一部分业者心中是当之无愧的年度大事件,但携程的计划显然不止于此,从其战略投资途家、订餐小秘书、易到用车、一嗨租车、蝉游记、途风、鹰漠等一系列上下游产业链企业可以窥见一斑。相比国内集团之间的并购,万达、绿地、海航等已经把触角伸到海外多个城市和地区的企业,同样值得期待。
  十.住宿业分享经济影响和覆盖的范围持续扩大,非标住宿规范发展
  国务院办公厅2015年11月19日以国办发〔2015〕85号发出《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,提出“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,将这些业态定性为生活性服务业,为民宿客栈、短租公寓等非标住宿经营模式提供了法律支撑,同时也规范了其经营模式。需求多元化和消费诉求的升级将为分享经济的进一步发展培育了土壤,传统酒店集团也有可能会进入这个领域。
( 来源: “文化旅游产业”微信公众平台编委会原创作品)
】   【 打印 】   【 返回
 
    相关新闻  

版权所有 广东省酒店用品行业协会 粤ICP证09167768号
地址:广州番禺洛浦沙溪国际酒店用品城E座二楼      邮编:511430
电话:020-39989588    39989868      传真:020-22621688      邮箱:ghaa116@163.com